カマンベール&ゴーダチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- スポンジ(下記レシピ参照) 厚さ1cmにスライスしたもの1枚
- レシピID:1070039844
- ●カマンベールチーズムース
- 卵黄 1個
- グラニュー糖(A) 7g
- 白ワイン 25cc
- ☆粉ゼラチン 5g
- ☆水 20cc
- レモン汁 小さじ1/2
- 卵白 20g
- グラニュー糖(B) 26g
- カマンベールチーズ(白カビを取り除いて) 83g
- 生クリーム(A) 25ml
- 生クリーム(B) 80ml
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム 80g
- グラニュー糖 8g
- ●仕上げ
- ゴーダチーズ 30~40g
作り方
- 1 生クリーム(A)とカマンベールチーズを合わせ、湯煎にかけてなめらかに溶かす
- 2 卵黄とグラニュー糖(A)と白ワインを合わせ、湯煎にかけながらホイッパーで泡立てる
- 3 とろみがついたら湯煎からはずし、ふやかしておいた☆の材料を加え混ぜる
- 4 1に3の卵黄生地とレモン汁を加え、よく混ぜる
- 5 卵白をボウルに入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
- 6 5のメレンゲを4の生地に2回に分けて加える
- 7 生クリーム(B)を7分立てに泡立て、6の生地に2回に分けて加える
- 8 セルクル(15cm)の底にスポンジを敷き、その上に7のカマンベールチーズムースを流しこみ、表面を平らにならして2~3時間ほど冷蔵庫で冷やす
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●クレーム・シャンティーを作る
ボウルに生クリームとグラニュー糖を合わせ、8分立てに泡立てる - 10 型からムースを取り出し、ムース表面にクレーム・シャンティーを塗り広げる(厚さ5mmほど)
- 11 クリームの上にすりおろしたゴーダチーズをたっぷりとふりかけて完成
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