カシスロールケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- ●カシスロール生地(27cm角1枚分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖(A) 20g
- 油 25g
- カシスピューレ(冷凍) 35g
- 薄力粉 47g
- グラニュー糖(B) 40g
- 卵白 118g
- ●ホワイトチョコクリーム
- 生クリーム 120g
- ホワイトチョコレート 30g
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
- 2 自然解凍したカシスピューレと油を入れ、さらによく混ぜる
- 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
- 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 7 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
-
8
●ホワイトチョコクリームを作る
ホワイトチョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす - 9 溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
- 10 ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
- 11 ロール生地の焼き目を上にして、10のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
- 12 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
- 13 皿に盛り付けて完成
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