カシスロールケーキ レシピ・作り方

カシスロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
カシスピューレを混ぜ込んだロール生地で、ホワイトチョコ風味のクリームを巻き込みました

材料(8人分)

  • ●カシスロール生地(27cm角1枚分)
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖(A) 20g
  • 25g
  • カシスピューレ(冷凍) 35g
  • 薄力粉 47g
  • グラニュー糖(B) 40g
  • 卵白 118g
  • ●ホワイトチョコクリーム
  • 生クリーム 120g
  • ホワイトチョコレート 30g

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2 自然解凍したカシスピューレと油を入れ、さらによく混ぜる
  3. 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8 ●ホワイトチョコクリームを作る
    ホワイトチョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす
  9. 9 溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加えながら混ぜる
  10. 10 ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
  11. 11 ロール生地の焼き目を上にして、10のクリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
  12. 12 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
  13. 13 皿に盛り付けて完成

きっかけ

ピンク色の可愛いロールケーキが作りたくて

  • レシピID:1070040039
  • 公開日:2016/06/06
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