メロンパン レシピ・作り方

メロンパン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
手作りのメロンパンは皮がさくさくでとっても美味しいです☆

材料(5人分)

  • ●パン生地(下記レシピ参照) 250g
  • レシピID:1070039817
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • 仕上げ用グラニュー糖 適量
  • ●メロン皮
  • ケーキマーガリン 30g
  • 砂糖 42g
  • 20g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 1.2g
  • メロンオイル 5滴

作り方

  1. 1 ●メロン皮を作る
    室温に戻したマーガリンに砂糖を加え、よく練り混ぜる
  2. 2 卵を少しずつ加える
  3. 3 メロンオイルを加える
  4. 4 合わせてふるったベーキングパウダーと薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
    ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  5. 5 レシピID:1070039817を参照してパン生地を作り、一次発酵まで終わらせておく
  6. 6 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、5等分する(一個あたり50g)丸めてラップをかけ15分ベンチタイムをとる
  7. 7 ●成形する
    メロン皮を5等分にし、手で平らに潰す
  8. 8 パン生地を丸め直し、7のメロン皮を上からかぶせてしっかりと密着させる
  9. 9 カードを使ってメロン皮の表面に縦横3本ずつ格子模様を入れ、上にグラニュー糖をたっぷりとまぶす
  10. 10 35℃で30分二次発酵させる
  11. 11 200℃に余熱したオーブンで10~12分焼いて出来上がり

きっかけ

焼き立てのサクサクのメロンパンが食べたくて

  • レシピID:1070040037
  • 公開日:2016/06/06
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