メロンパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●パン生地(下記レシピ参照) 250g
- レシピID:1070039817
- 打ち粉(強力粉) 適量
- 仕上げ用グラニュー糖 適量
- ●メロン皮
- ケーキマーガリン 30g
- 砂糖 42g
- 卵 20g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 1.2g
- メロンオイル 5滴
作り方
-
1
●メロン皮を作る
室温に戻したマーガリンに砂糖を加え、よく練り混ぜる - 2 卵を少しずつ加える
- 3 メロンオイルを加える
-
4
合わせてふるったベーキングパウダーと薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる - 5 レシピID:1070039817を参照してパン生地を作り、一次発酵まで終わらせておく
- 6 打ち粉をうった台の上に生地を取り出し、5等分する(一個あたり50g)丸めてラップをかけ15分ベンチタイムをとる
-
7
●成形する
メロン皮を5等分にし、手で平らに潰す - 8 パン生地を丸め直し、7のメロン皮を上からかぶせてしっかりと密着させる
- 9 カードを使ってメロン皮の表面に縦横3本ずつ格子模様を入れ、上にグラニュー糖をたっぷりとまぶす
- 10 35℃で30分二次発酵させる
- 11 200℃に余熱したオーブンで10~12分焼いて出来上がり
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