チョコマロンロールケーキ レシピ・作り方

チョコマロンロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
マロングラッセ入りのロールケーキです

材料(8人分)

  • ●ココアロールケーキ生地(27cm角)
  • 卵黄 60g
  • グラニュー糖(A) 20g
  • サラダ油 30g
  • 40g
  • 薄力粉 40g
  • ココア 10g
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖(B) 40g
  • ●フィリング
  • 生クリーム 130g
  • グラニュー糖 10g
  • ラム酒 大さじ1
  • マロングラッセ 30g

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2 水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
  3. 3 合わせてふるった薄力粉とココアを一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8 中に巻くクリームを作る。
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ラム酒を入れ、ハンドミキサーでかたく泡立てる
  9. 9 ロール生地の焼き目を上にして、8のクリームを塗り、その上にマロングラッセをまんべんなく散らし、端からくるくると巻いていく
  10. 10 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす

きっかけ

マロングラッセが手に入ったので、ちょっと贅沢なロールケーキを作ってみました

  • レシピID:1070039866
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る