材料(5~6人分)
- ●皮
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 35~40g
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
- ●粒あん(下記レシピ参照)
- 約200g
- レシピID:1070039608
作り方
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- 1
- 饅頭の皮を作る。
ボウルに薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーを入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜ合わせる。ひとまとまりになればOK
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- 2
- ラップをかけて1時間ほど休ませる。
その間に餡を10等分にして丸めておく
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- 3
- 打ち粉をうった台に饅頭の皮生地を取り出し、10等分に分ける
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- 4
- 生地を平らに伸ばし、打ち粉を手につけながら丸めた餡を包んでいく。
クッキングシートの上に、閉じめを下にして置く。
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- 5
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す
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- 6
- 蒸し上がったらうちわであおいで表面に照りを出す