饅頭 レシピ・作り方

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純金カステラ
簡単な材料でお饅頭が作れます
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

●皮
薄力粉
100g
砂糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
35~40g
薄力粉(打ち粉用)
適量
●粒あん(下記レシピ参照)
約200g
レシピID:1070039608

作り方

  1. 1
    饅頭の皮を作る。
    ボウルに薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーを入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜ合わせる。ひとまとまりになればOK
  2. 2
    ラップをかけて1時間ほど休ませる。
    その間に餡を10等分にして丸めておく
  3. 3
    打ち粉をうった台に饅頭の皮生地を取り出し、10等分に分ける
  4. 4
    生地を平らに伸ばし、打ち粉を手につけながら丸めた餡を包んでいく。
    クッキングシートの上に、閉じめを下にして置く。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す
  6. 6
    蒸し上がったらうちわであおいで表面に照りを出す

きっかけ

自家製の粒あんが余っていたので

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/30 12:27
美味しく出来ました!
J-ANGEL

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