エビのトマトクリームソース レシピ・作り方

エビのトマトクリームソース
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
エビの頭を有効活用して美味しいソースを作りましょう

材料(4人分)

  • エビの頭 10匹分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • セロリ 1/3本
  • バター 20g
  • 白ワイン 100cc
  • ホールトマト缶(400g入り) 1缶
  • ベーコン 2枚
  • 生クリーム 100cc
  • コンソメ 小さじ1/2~1
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 バターとエビの頭をフライパンでよく炒める。みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを加え、さらによく炒める
  2. 2 白ワイン、トマト缶を入れ、弱火で10分ほど煮詰める
  3. 3 ザルで濾し、野菜やエビの頭を取り除き、なめらかにする
  4. 4 別のフライパンで1センチ幅に切ったベーコンを炒め、そこに濾したソースと生クリームを入れる。
  5. 5 塩、コショウ、コンソメで味を整えたら出来上がり

きっかけ

エビの頭を捨ててしまうのがもったいなかったので。

  • レシピID:1070039626
  • 公開日:2016/05/19
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