生チョコ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ミルクチョコレート 93g
- 水あめ 6g
- バター 6g
- 生クリーム(動物性) 37g
- ラム酒 小さじ1
- ココアパウダー(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 チョコレートを包丁で細かく刻んでボウルに入れておく
- 2 生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで温まったら、1のチョコレートに一気に加える
- 3 ホイッパーでゆっくりと混ぜる
- 4 室温にしてやわらかくしたバターと、ラム酒を加える
- 5 クッキングシートを敷いた入れ物に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
- 6 表面にココアを茶漉しで振りかけ、温めた包丁で好きな大きさにカッとする
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