生チョコ レシピ・作り方

生チョコ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
口どけなめらかな生チョコです^^

材料(5~6人分)

  • ミルクチョコレート 93g
  • 水あめ 6g
  • バター 6g
  • 生クリーム(動物性) 37g
  • ラム酒 小さじ1
  • ココアパウダー(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを包丁で細かく刻んでボウルに入れておく
  2. 2 生クリームと水あめを小鍋に入れ、沸騰直前まで温まったら、1のチョコレートに一気に加える
  3. 3 ホイッパーでゆっくりと混ぜる
  4. 4 室温にしてやわらかくしたバターと、ラム酒を加える
  5. 5 クッキングシートを敷いた入れ物に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
  6. 6 表面にココアを茶漉しで振りかけ、温めた包丁で好きな大きさにカッとする

きっかけ

ラム酒入りの生チョコが食べたかったので

  • レシピID:1070039541
  • 公開日:2016/05/16
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