ジャガイモと油揚げのピリ辛おかか煮 レシピ・作り方

ジャガイモと油揚げのピリ辛おかか煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ジャガイモと油揚げの煮物です。

材料(3〜4人分)

  • ジャガイモ 4個(400g)
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • *水 1カップ
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • *韓国唐辛子粉 小さじ1/2
  • *ごま油 小さじ1
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして短冊切り、ジャガイモは皮を剥いて一口大、にんじんは厚めのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に1と*をいれ、蓋をして火にかける。沸騰したら中火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3 鰹節を入れて一度ざっと混ぜ、強火にして水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

ジャガイモが柔らかくなった後は崩れやすいので、鰹節を混ぜる時以外は混ぜずに煮てください。

  • レシピID:1070039492
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る