フキの薄味煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ふきの煮物です。

材料(5〜6人分)

ふき(葉なし)
2束(300g)
大さじ1
○水
2カップ
○鰹節粉(お茶パックに入れる)
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    フキは鍋に入る長さに切り、塩をまぶして板ずりする。
  2. 2
    鍋に多めに湯を沸かし、1を入れて2〜3分、火が通るまでゆで、水で冷やして皮を剥く。
  3. 3
    フキを4〜5cm長さに切って鍋にいれ、○を加えて火にかける。

    沸騰したら砂糖、醤油、塩をいれ、落とし蓋をする。
  4. 4
    水分が2/3程度になるまで煮てざっと混ぜ、落とし蓋をしたまま冷めるまで置く。

おいしくなるコツ

フキからも塩味がでるので、塩は味を見ながら加えてください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする