材料(5〜6人分)
- ふき(葉なし)
- 2束(300g)
- 塩
- 大さじ1
- ○水
- 2カップ
- ○鰹節粉(お茶パックに入れる)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- フキは鍋に入る長さに切り、塩をまぶして板ずりする。
-
- 2
- 鍋に多めに湯を沸かし、1を入れて2〜3分、火が通るまでゆで、水で冷やして皮を剥く。
-
- 3
- フキを4〜5cm長さに切って鍋にいれ、○を加えて火にかける。
沸騰したら砂糖、醤油、塩をいれ、落とし蓋をする。
-
- 4
- 水分が2/3程度になるまで煮てざっと混ぜ、落とし蓋をしたまま冷めるまで置く。
おいしくなるコツ
フキからも塩味がでるので、塩は味を見ながら加えてください。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません