人参の葉のふりかけの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
人参の葉の独特の香りに合う少し辛めの味付けのふりかけの作り方です。
みんながつくった数 5

材料(10人分)

人参の葉
3本分
ゴマ油
小さじ2
生姜
20g
かつおぶし
2.5g
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参の葉は3本分で茎(軸) 24g 葉 53gの合計76gの重さでした。

    人参の葉をよく洗う。
  2. 2
    茎(軸)と葉をわける。
    茎(軸)も葉も5mmぐらいに細かく切る。
    生姜は細かく細切りする。
  3. 3
    フライパンにごま油と生姜を加えて弱火で炒める。
  4. 4
    生姜の香りが出たら、にんじんの葉の茎の部分を先にフライパンに加えて炒める。
  5. 5
    茎の部分がしんなりしたら、にんじんの葉を加えて炒める。
  6. 6
    料理酒、かつおぶしを加えて炒める。
  7. 7
    最後に醤油を加える。水分がなくなったら、出来上がりです。
  8. 8
    あら熱をとって、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

大きなにんじんの葉の茎(軸)の部分は固いので、細かく切ってしっかりと炒めることです。

きっかけ

立派な葉のついたにんじんを購入したので、ふりかけを作ってみました。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参の葉 ふりかけ 簡単 ご飯にあう
料理名
にんじんの葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/06 21:38
立派な葉付き人参を頂いたので、作ってみました。 香りも良く、カリカリに仕上がりました。 朝ごはんや、お弁当に重宝しています。
あわてんぼ〜のりんごちゃん
レポートありがとうございます。 美味しく作って頂きましてうれしいです。
2020/10/20 19:14
ごま油の味がおいしいふりかけができました。
hana 41
レポートありがとうございます。美味しく作って頂きましてうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする