材料(2人分)
- そうめん
- 1〜2束
- 卵
- 1〜2個
- グリンピース
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- *鰹節粉(お茶パックに入れる)
- 小さじ1強
- *水
- 3カップ
- *醤油
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- グリンピースは1%の塩水で3〜5分ゆでし、ボウル等にゆで汁ごと移して自然に冷ます。
-
- 2
-
- 油揚げは油抜きして細切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に玉ねぎと*を入れ、火にかける。
沸騰したら中火弱にして蓋をし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 鰹節パックを取り除き、油揚げを入れて軽く煮、味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。
-
- 5
-
- グリンピースを入れて沸騰させ、溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止める。
-
- 6
-
- 別の鍋に湯を沸かしてそうめんを1分ほど湯で、水で洗って水を絞る。
-
- 7
-
- 5にそうめんを入れて温め、器に盛りつける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません