カブと豚肉の梅煮 レシピ・作り方

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mococo05
カブと豚肉の梅煮です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚小間切れ肉
250g
カブ(葉付き)
3個(500g)
しめじ
1パック(150g)
*にんにく生姜醤油
大さじ1
梅干し(塩分20%のもの使用)
10g
酢、醤油
各小さじ2
100cc
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    豚肉に*をまぶす。

    カブは実は放射状に8〜10等分、葉はざく切りにする。

    しめじは石付きを取ってほぐす。
    梅干しは種を取ってたたく。
  2. 2
    フライパンに肉を入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3
    カブとしめじを入れて焼き目が付くまで炒める。
  4. 4
    酢、醤油、梅干し、水を入れて蓋をし、強めの火加減で2〜3分、カブに火が通るまで煮る。
  5. 5
    鰹節とカブの葉を入れてざっと混ぜ、カブの葉に火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

豚肉と鰹節でうまみを出しました。酸味をプラスして薄味でも美味しくいただけます。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/22 15:00
こんにちは。レシピ本掲載おめでとうございます。私は、隣に掲載されている長芋・納豆焼きです。美味しいレシピで、さっぱり食べれました。薄味ながら梅鰹がきいてました。
らくらく2709
拝見致しました!レシピ本掲載おめでとうございます♪美味しく食べていただけてよかったです。レポありがとうございました!

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