材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2(2.5g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんにく
- 1かけ
- ローズマリー
- 1枝
- 水
- 100cc
- バター
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
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- 2
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- 肉に塩を混ぜる。
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- 3
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- 鍋に玉ねぎの半量をしき、肉をのせ、玉ねぎを乗せる。
にんにく、ローズマリー、黒こしょう、バター、水をれ、蓋をして中火にかける。
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- 4
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- 蒸気が上がったら中火弱にし、玉ねぎがやわらかくなるまで蒸し煮する。
おいしくなるコツ
肉にしっかり味付けし、玉ねぎがやわらかくなるまで蒸してください。
玉ねぎ、にんにく→グルタミン酸
ひき肉→イノシン酸
きっかけ
あるもので