薄力粉丸パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 100g
- *水(牛乳、豆乳でも) 60g
- *サラダ油(溶かしバターでも) 5~10g
- *砂糖 10g
- *塩 1.5g(小さじ1/3)
- *インスタントドライイースト 1g
作り方
- 1 *をボウルに入れ、ヘラでよく混ぜ、2~3分置く。
- 2 粉を加えてヘラで均一になるまで混ぜ、蓋をして2倍に膨らむまで置く。(オーブンの発酵機能30度で50分や冷蔵庫で1晩でも)
- 3 打ち粉をした台に出してガス抜きし、2〜3等分に切る。切り口が内側に来るように丸め、閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
- 4 霧を吹き、オーブンの発酵機能30度で50分ほど、2倍に膨らむまでおく。
- 5 天板を取り出し、オーブンを200度に予熱する。
- 6 5を下段に入れ、12~14分ほど焼く。
- 7 油は多いとふわふわ感が増します。バターだと風味がよくなります。
- 8 牛乳、豆乳を使うとモッチリ感が増します。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
焼きたてはふわふわですが、時間がたつとパサつきやすいので、食べる分だけ焼くのがお勧めです。
- レシピID:1070039133
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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