薄力粉丸パン レシピ・作り方

薄力粉丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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薄力粉でこねずに作る手軽なパンです。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 100g
  • *水(牛乳、豆乳でも) 60g
  • *サラダ油(溶かしバターでも) 5~10g
  • *砂糖 10g
  • *塩 1.5g(小さじ1/3)
  • *インスタントドライイースト 1g

作り方

  1. 1 *をボウルに入れ、ヘラでよく混ぜ、2~3分置く。
  2. 2 粉を加えてヘラで均一になるまで混ぜ、蓋をして2倍に膨らむまで置く。(オーブンの発酵機能30度で50分や冷蔵庫で1晩でも)
  3. 3 打ち粉をした台に出してガス抜きし、2〜3等分に切る。切り口が内側に来るように丸め、閉じ口を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  4. 4 霧を吹き、オーブンの発酵機能30度で50分ほど、2倍に膨らむまでおく。
  5. 5 天板を取り出し、オーブンを200度に予熱する。
  6. 6 5を下段に入れ、12~14分ほど焼く。
  7. 7 油は多いとふわふわ感が増します。バターだと風味がよくなります。
  8. 8 牛乳、豆乳を使うとモッチリ感が増します。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

焼きたてはふわふわですが、時間がたつとパサつきやすいので、食べる分だけ焼くのがお勧めです。

  • レシピID:1070039133
  • 公開日:2016/05/17
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