材料(2人分)
- カキ(加熱用)
- 250g
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉、パン粉
- 各適量
- 溶き卵
- 1個分
- 揚げ油
- 適量
- ○玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○ヨーグルト
- 大さじ1
- ○粒マスタード
- 大さじ1
- ○パセリ
- 小さじ2
- ○塩、黒こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- カキに塩小さじ1をまぶしてかるくもみ、ぬめりが出たら水で振り洗いして水を切る。
-
- 2
-
- 鍋にカキと酒をいれ、火にかける。時々返しながらカキがふっくらするまで加熱する。
-
- 3
-
- カキの水を切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、揚げるまで冷蔵庫に入れておく。
-
- 4
-
- 残った卵は耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱して火を通し、泡立て器でほぐす。
-
- 5
-
- 4と○をよく混ぜ、タルタルソースを作る。
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- 6
-
- フライパンに油を1cm程度いれて温め、カキを入れ、中火強で衣がこんがりするまで揚げて油を切る。
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- 7
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- 盛り付けてタルタルソースを添える。
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