蕗のおかか梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
蕗の梅煮です。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

1/2袋
小さじ2
梅干し
1/2個
鰹節
ひとつまみ
ひたひた

作り方

  1. 1
    蕗は鍋に入る長さに切り、塩をまぶして板ずりし、沸騰した湯で1〜2分ゆで、水で冷やして皮を剥く。
  2. 2
    ふきを食べやすい長さに切る。梅干しはちぎる。
  3. 3
    2とひたひたの水を鍋にいれ、水分が少し残る程度まで煮る。
  4. 4
    鰹節を入れてさっと混ぜる。

おいしくなるコツ

梅干しの味で薄かったら、塩か醤油で味を整えrてください。使用した梅干しは塩分20%のもので追加の塩分は必要ありませんでした。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物梅干し

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/18 14:23
とてもおいしかったです♡ありがとうございます♡
ねこねこ太郎
美味しく食べていただけて良かったです♪レポありがとうございました(*^^*)
2016/03/25 22:37
美味しく作れました。ごちそう様でした。
あいぼそ
作っていただいてありがとうございます!おいしく食べていただけてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする