材料(2〜3人分)
- 蕗
- 1/2袋
- 塩
- 小さじ2
- 梅干し
- 1/2個
- 鰹節
- ひとつまみ
- 水
- ひたひた
作り方
-
- 1
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- 蕗は鍋に入る長さに切り、塩をまぶして板ずりし、沸騰した湯で1〜2分ゆで、水で冷やして皮を剥く。
-
- 2
- ふきを食べやすい長さに切る。梅干しはちぎる。
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- 3
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- 2とひたひたの水を鍋にいれ、水分が少し残る程度まで煮る。
-
- 4
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- 鰹節を入れてさっと混ぜる。
おいしくなるコツ
梅干しの味で薄かったら、塩か醤油で味を整えrてください。使用した梅干しは塩分20%のもので追加の塩分は必要ありませんでした。
きっかけ
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