100%わらび粉のわらびもちの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
100%わらび粉はお値段が高いですが、もちもちの食感はとても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

本わらび粉
30g
砂糖
30g
150cc
きなこ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖と本わらび粉をいれる。
    ボウルに水を加えて静かにまぜる。まぜたら、2-3分ぐらいなじませる
  2. 2
    わらびもちを取り出すバットにきな粉を均等にひく
  3. 3
    水でといた本わらび粉をこし器でこす
  4. 4
    水でといた本わらび粉を中火にかける。
    静かにゆっくりとまぜていると、下のほうから固まってきます。
  5. 5
    粉っぽさがなくなり、ツヤと弾力と透明感が出てきたら火をとめる
  6. 6
    きな粉をひいたバットに取り出す。
    大きめのバットに保冷剤や氷水をいれて冷やす。
    食べごろに冷えたら、完成です。

おいしくなるコツ

艶と弾力が出てくるまで、しっかりと火を通すことです。

きっかけ

本物のわらび粉100%のわらびもちが食べたかったので、思い切って本わらび粉を購入して作りました~

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/16 09:12
びっくりするほど美味しかったです!買ってくるより美味しいのは手作りの特権ですね♡ごちそうさまでした♩
toco._.coto
レポートありがとうございます。わらび粉100%のわらび餅は本当に美味しいんです。 手作りでまた楽しんでください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする