100%わらび粉のわらびもちの作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 本わらび粉 30g
- 砂糖 30g
- 水 150cc
- きなこ 少々
作り方
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1
ボウルに砂糖と本わらび粉をいれる。
ボウルに水を加えて静かにまぜる。まぜたら、2-3分ぐらいなじませる - 2 わらびもちを取り出すバットにきな粉を均等にひく
- 3 水でといた本わらび粉をこし器でこす
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4
水でといた本わらび粉を中火にかける。
静かにゆっくりとまぜていると、下のほうから固まってきます。 - 5 粉っぽさがなくなり、ツヤと弾力と透明感が出てきたら火をとめる
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6
きな粉をひいたバットに取り出す。
大きめのバットに保冷剤や氷水をいれて冷やす。
食べごろに冷えたら、完成です。
きっかけ
本物のわらび粉100%のわらびもちが食べたかったので、思い切って本わらび粉を購入して作りました~
おいしくなるコツ
艶と弾力が出てくるまで、しっかりと火を通すことです。
- レシピID:1070038728
- 公開日:2016/03/05
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
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toco._.coto2020/02/16 09:12びっくりするほど美味しかったです!買ってくるより美味しいのは手作りの特権ですね♡ごちそうさまでした♩