簡単なお汁粉・ぜんざいの作り方のコツ レシピ・作り方

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22mimi
スーパーで購入したこしあんやつぶあんを使用したお汁粉やぜんざいの作り方です。最後のひと手間で美しいお汁粉や善哉が出来上がります
みんながつくった数 2

材料(1人分)

こしあん(つぶあん)
100g
お水
200cc
くず粉(本葛に甘薯でん粉をミックス)
2g
少々
お餅
1切れ

作り方

  1. 1
    鍋にこしあん(つぶあん) 100gとお水 180ccを加えて中火にかける。
  2. 2
    よく混ぜて、つぶあんを溶かす。
  3. 3
    つぶあんが沸騰してきたら、お餅を焼き始める。
    塩で味を調える。
  4. 4
    くず粉を残してあるお水20ccで溶く。
  5. 5
    水溶き葛粉を加えてよく混ぜる。
    沸騰したら、出来上がりです。
    器にお汁粉(善哉)をよそって、焼いたお餅をいれます。

おいしくなるコツ

出来合いの餡子の甘さで塩の入れ具合を変えて、気に入る甘さにしてください。

きっかけ

器にお汁粉(ぜんざい)を入れると餡子とお湯が分離するのが、気になりました。 見た目も美しくなるように葛粉を加えて分離を防ぎます。 若干トロミもついてとても美味しいお汁粉(善哉)が出来上がります。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
おしるこぜんざいお餅
関連キーワード
お汁粉 善哉 甘味 お餅

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/19 21:21
こんばんは~~~冷凍庫にお餅が残っていたので作りました。市販の粒あんを使って簡単に出来るのが良いですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
レポートありがとうございます。 美味しく作っていただきましてうれしいです♪

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