酸味が美味しい!苺の豚肉巻き☆苺タルタルソースがけ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 亘理町のおらほの苺を使いました。甘くて、とても美味しい苺です。
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2
苺1つに対して、豚薄切り肉を2枚巻きます。
最初に苺の横に巻いて、巻き終わりを下にします。
もう1枚を縦に巻いて、巻き終わりを下にします。 -
3
小麦粉を付けたら、溶き卵を付けます。パン粉を付けます。
キュッキュッと、優しく形を整えます。 -
4
フライパンに油を入れて、170〜180度になったら、3の肉種を入れます。
暫く焼き目が付くまで、放置します。 -
5
焼き目を全体に付けます。
裏返して、全面に焼き色を付けます。 - 6 こんがり焼けたら、油を切ります。
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7
揚げている間に、タルタルソース作りです。
苺とプロセスチーズを角切りにします。
マヨネーズと、ウスターソースを入れます。 - 8 卵を割り、さえ箸で切るようにします。
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9
電子レンジ600Wで40秒加熱します。
さえ箸四本で、一気に混ぜます。 -
10
更に、600Wで20秒熱します。
また、さえ箸四本で、一気に混ぜます。
写真くらいになれば、OKです。
7のソースに、優しく混ぜます。 -
11
あれば(レタスでも)ロメインレタスを敷いて、盛りつけます。
写真は分かりやすいように、切りましたが肉汁が出るので、そのままで良いです。 - 12 あれば、細切り唐辛子といりごまを乗せます。
- 13 巻き終わりを下にして切ると、写真のように苺の形が逆転しません。
- 14 10のタルタルソースを、たっぷりかけて出来上がり〜!
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15
断面が苺の形で、可愛い肉巻きになりました。
ワインにピッタリの味付けです。
きっかけ
亘理町のおらほの苺を使いました。甘くて、とても美味しい苺です。
おいしくなるコツ
苺1つに対して、豚薄切り肉を2〜3枚巻きます。 最初に苺の横に巻いて、巻き終わりを下にします。 もう1枚を縦に巻いて、巻き終わりを下にします。 巻き終わりを下にして切ると、写真のように苺の形が逆転しません。
- レシピID:1070038585
- 公開日:2016/02/22
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16 件
つくったよレポート(16件)
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hideok8882016/03/31 03:24揚げ物、豚肉、イチゴ大好きな家族なので作ってみたらやはり好評で、切ってびっくり楽しめて喜んでくれてました★ごちそうさまでした★
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紫君子蘭2016/03/27 23:32加熱しすぎ❔で上手に切れませんでしたが、サックリの豚肉フライに甘酸っぱいいちごが合いますね♪
タルタルソースも美味しいと好評でした。
ごちそう様です。 -
kojarin72016/03/24 14:01夫のお弁当のおかずに入れました。
「イチゴと肉が美味しくてびっくりした~!」と喜んでいました。
今度は夕食に作ります♪
ごちそうさまでした(#^▽^#) -
やぎもさ2016/03/23 16:09苺に豚肉をうまく巻けるか心配でしたが、意外と肉が外れないまま仕上がりました!家族の反応が楽しみ( *´艸`)です。