お餅と卵のミートグラタン レシピ・作り方

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mococo05
お餅のミートグラタンです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

切り餅
3切れ
しめじ
1パック
3個
シュレットチーズ
1カップ
黒こしょう
少々
<ミートソース>
豚ひき肉(合い挽きでも)
250g
にんじん
2cm
セロリの茎
1/2本
玉ねぎ
1/4個
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1
バター
10g
バルサミコ酢、酒
各大さじ1
トマト缶
1缶
100cc
ナツメグ、黒こしょう
各少々
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に1、にんにく、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、時々混ぜながら柔らかくなるまで蒸し炒めする。
  3. 3
    フライパンにひき肉、塩小さじ1/2を入れて中火で焼き目が付くまで炒め、出た油を拭き取る。

    酒とバルサミコを入れて煮詰める。
  4. 4
    2に肉、トマト缶、水、ナツメグ、塩小さじ1/3を入れ、とろみが付くまで煮て、塩とコショウで調味する。
  5. 5
    耐熱容器に石付きを取ってほぐしたしめじと薄切りにした餅を入れ、1個につき、レンジで1分ほど、お餅が柔らかくなるまで加熱する。
  6. 6
    ミートソースをかけて卵を割り、チーズを乗せる。
  7. 7
    グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで8〜10分焼き、コショウを挽く。
  8. 8
    【オーブンで焼く場合】

    オーブンを230度くらいの高温に予熱し、焼き色がつくまで12~15分焼いて下さい。

きっかけ

餅を使って

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/10 00:52
美味しかったです。 ご馳走さまでした♪
ぽぽぽランド
美味しく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました(*^^*)
2020/04/30 23:21
美味しく出来ました。 ありがとうございました。
TAKADON
焼き目が美しぃ~♡美味しく食べていただけて良かったです(*^^*)レポありがとうございました!

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