材料(3人分)
- 切り餅
- 3切れ
- しめじ
- 1パック
- 卵
- 3個
- シュレットチーズ
- 1カップ
- 黒こしょう
- 少々
- <ミートソース>
- 豚ひき肉(合い挽きでも)
- 250g
- にんじん
- 2cm
- セロリの茎
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- バター
- 10g
- バルサミコ酢、酒
- 各大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 100cc
- ナツメグ、黒こしょう
- 各少々
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋に1、にんにく、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、時々混ぜながら柔らかくなるまで蒸し炒めする。
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- 3
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- フライパンにひき肉、塩小さじ1/2を入れて中火で焼き目が付くまで炒め、出た油を拭き取る。
酒とバルサミコを入れて煮詰める。
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- 4
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- 2に肉、トマト缶、水、ナツメグ、塩小さじ1/3を入れ、とろみが付くまで煮て、塩とコショウで調味する。
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- 5
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- 耐熱容器に石付きを取ってほぐしたしめじと薄切りにした餅を入れ、1個につき、レンジで1分ほど、お餅が柔らかくなるまで加熱する。
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- 6
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- ミートソースをかけて卵を割り、チーズを乗せる。
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- 7
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- グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで8〜10分焼き、コショウを挽く。
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- 8
- 【オーブンで焼く場合】
オーブンを230度くらいの高温に予熱し、焼き色がつくまで12~15分焼いて下さい。