材料(2人分)
- 切り餅
- 2切れ
- みやぎ銀さけ(生)
- 200g
- 大根おろし
- 100g
- ターサイ(2cm長さに切る)
- 4〜5本
- 水
- 300cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鮭に塩小さじ1/2をまぶし、15分ほど置いてさっとゆで、水に落として表面をなで洗いして水を切る。
-
- 2
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- 鍋に鮭と分量の水を入れて中火で火が通るまで煮る。
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- 3
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- 大根おろしを加えて煮立て、ターサイを入れて火を通す。
醤油、塩小さじ1/5程度で味を整える。
-
- 4
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- フライパンに油を敷いて餅を並べ、蓋をして中火弱で3〜4分焼き、裏返して2〜3分、表面がパリッとし、火が通るまで焼く。
-
- 5
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- 器に餅と3を盛り付ける。
おいしくなるコツ
大根は甘い部分を使ってください。
きっかけ
あるもので
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