材料(2〜3人分)
- 白菜
- 3〜4枚
- みやぎ銀さけ(甘塩)
- 200g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鮭は分量の水でゆで、取り出して骨と皮を取ってほぐす。
-
- 2
-
- 白菜をざく切りにし、1のゆで汁、鮭と鍋にいれて火にかける。
蒸気が上がったら蓋をして弱火にし、白菜が軟らかくなるまで7〜8分煮る。
-
- 3
-
- 牛乳を入れて温め、生姜と塩で味を整える。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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