材料(2〜3人分)
- アブラカレイ
- 400g
- 長ネギ(白い部分)
- 1本分
- 生姜(千切り)
- 大さじ1〜2
- *酒
- 75cc
- *水
- 50cc
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ネギはぶつ切りにし、全ての材料をフライパンにいれる。
-
- 2
-
- 落とし蓋をし、火が通るまでぶくぶくする程度の火加減で5分ほど置く。
-
- 3
- 落とし蓋を取り、スプーンで煮汁をかけながら煮汁が好みの濃さになるまで煮る。
おいしくなるコツ
あっさりした身なので、ちょっと甘めの煮汁が合うと思います。皮もないので湯通しもなしで大丈夫です。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません