お家居酒屋!いかゲソと柚子の☆大葉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
安いゲソを使った簡単なおつまみです。今が美味しい柚子の千切りとポン酢で、味付けしました。柚子の果汁も入って香りが良いです。大葉を手でちぎって、更に香り良く♪

材料(2人分)

イカゲソ(普通のイカでも良いです)
5杯分
ポン酢
大さじ3
柚子の果汁
1/4個
柚子の皮の千切り
1/4個
大葉
7枚

作り方

  1. 1
    イカゲソは食べやすい大きさに切り、タップリのお湯で色が白くなるまで茹でます。

    熱い内に、ポン酢で味付けします。
  2. 2
    冷めてから、種を取った柚子の果汁を入れます。
    (冷めてから入れると、味がフレッシュです。)

    大葉を手でをちぎります。

    大葉と、イカと、柚子の皮の千切りを入れて和えます。
  3. 3
    味が馴染んだら、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

冷めてから、種を取った柚子の果汁を入れます。 (冷めてから入れると、味がフレッシュです。) (普通のイカでも良いです)その時は、調味料を調節して下さい。

きっかけ

おつまみに、安いゲソを使って簡単に作りました。 今が美味しい柚子を入れました。

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
いか全般ゆず簡単夕食簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 いか 居酒屋 柚子
料理名
イカゲソの柚子ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする