干し椎茸と白菜のそぼろうま煮 レシピ・作り方

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mococo05
干し椎茸と白菜のうま煮です。

材料(2〜3人分)

干し椎茸
5〜6枚
白菜
3〜4枚
豚そぼろ
50g
200cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に漬けて戻し、軸を取る。
  2. 2
    白菜はざく切りにする。
  3. 3
    フライパンに椎茸、白菜、豚そぼろ、水を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら砂糖と醤油を入れ、蓋をして弱火にし、白菜が軟らかくなるまで煮る。味を見て薄かったら醤油か塩(分量外)で味をととのえる。
  5. 5
    ごま油を入れ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

肉厚の椎茸を使うとおいしいです。 豚そぼろレシピID:1070038059 ひき肉を炒めて使っても。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/07

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カテゴリ
干し椎茸

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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