材料(2〜3人分)
- 干し椎茸
- 5〜6枚
- 白菜
- 3〜4枚
- 豚そぼろ
- 50g
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に漬けて戻し、軸を取る。
-
- 2
-
- 白菜はざく切りにする。
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- 3
-
- フライパンに椎茸、白菜、豚そぼろ、水を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰したら砂糖と醤油を入れ、蓋をして弱火にし、白菜が軟らかくなるまで煮る。味を見て薄かったら醤油か塩(分量外)で味をととのえる。
-
- 5
- ごま油を入れ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
肉厚の椎茸を使うとおいしいです。
豚そぼろレシピID:1070038059
ひき肉を炒めて使っても。
きっかけ
あるもので
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