干し椎茸そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
干し椎茸たっぷりのあっさりおそばです。

材料(4~5人分)

そば
4~5人分
干し椎茸
10個
*水
2.2L
*鰹節
40g
*昆布
10g
醤油
130cc
9g
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    干し椎茸はたっぷりの水に漬けて1晩置いて戻す。

    水を切って軸を取り、薄切りにする。
  2. 2
    鍋に*を入れ、中火でふつふつするまで煮て濾し、鍋に戻す。
  3. 3
    醤油、塩、砂糖で味を整え、椎茸を入れて軽く煮る。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かしてそばをゆで、器に入れてつゆをそそぐ。
  5. 5
    そばは茹でたてですぐに食べるときは水ですすがなくても美味しくいただけます。
    時間をおく場合は水でぬめりを洗い、食べる前にレンジか熱湯で温めてからつゆを注いでください。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする