材料(4~5人分)
- そば
- 4~5人分
- 干し椎茸
- 10個
- *水
- 2.2L
- *鰹節
- 40g
- *昆布
- 10g
- 醤油
- 130cc
- 塩
- 9g
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はたっぷりの水に漬けて1晩置いて戻す。
水を切って軸を取り、薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れ、中火でふつふつするまで煮て濾し、鍋に戻す。
-
- 3
-
- 醤油、塩、砂糖で味を整え、椎茸を入れて軽く煮る。
-
- 4
-
- 別の鍋に湯を沸かしてそばをゆで、器に入れてつゆをそそぐ。
-
- 5
- そばは茹でたてですぐに食べるときは水ですすがなくても美味しくいただけます。
時間をおく場合は水でぬめりを洗い、食べる前にレンジか熱湯で温めてからつゆを注いでください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません