アプリで広告非表示を体験しよう

カレイと小松菜の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カレイと小松菜の煮付けです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

カレイ(マガレイ使用)
2枚
小松菜
1袋
生姜(千切り)
大さじ2
*砂糖
小さじ3〜4
*醤油
大さじ2
*酒
100cc
*水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm長さに切り、さっと茹でてザルに上げる。
  2. 2
    お湯を沸かしてカレイをさっと湯通しし、水に落とし、表面のウロコやぬめりを洗う。

    皮目に切り込みを入れる。
  3. 3
    フライパンに生姜をちらし、カレイを重ならないように並べ、*をそそぐ。

    落とし蓋をし、ぶくぶくしている火加減で3〜5分火が通るまで煮る。
  4. 4
    落とし蓋を取り、煮汁をかけながら好みの濃さになるまで煮詰める。
  5. 5
    カレイをお皿に移し、小松菜を煮汁に絡め、カレイとともに盛り付ける。

おいしくなるコツ

ちょうどいいサイズのフライパンを使うと上手に煮えます。調味料は魚のサイズをみて、砂糖と醤油は表面にうっすら程度、酒と水で魚の1/3程度の高さになるように入れてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/29

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/07 16:27
美味しくできました
NaApple
美味しく食べていただけて良かったです♪レポありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする