材料(3人分)
- カレイ(マガレイ使用)
- 2枚
- 小松菜
- 1袋
- 生姜(千切り)
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ3〜4
- *醤油
- 大さじ2
- *酒
- 100cc
- *水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 小松菜は3cm長さに切り、さっと茹でてザルに上げる。
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- 2
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- お湯を沸かしてカレイをさっと湯通しし、水に落とし、表面のウロコやぬめりを洗う。
皮目に切り込みを入れる。
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- 3
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- フライパンに生姜をちらし、カレイを重ならないように並べ、*をそそぐ。
落とし蓋をし、ぶくぶくしている火加減で3〜5分火が通るまで煮る。
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- 4
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- 落とし蓋を取り、煮汁をかけながら好みの濃さになるまで煮詰める。
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- 5
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- カレイをお皿に移し、小松菜を煮汁に絡め、カレイとともに盛り付ける。
おいしくなるコツ
ちょうどいいサイズのフライパンを使うと上手に煮えます。調味料は魚のサイズをみて、砂糖と醤油は表面にうっすら程度、酒と水で魚の1/3程度の高さになるように入れてください。
きっかけ
あるもので