材料(3〜4人分)
- 白菜
- 4〜5枚(500g)
- *塩(白菜の2%)
- 小さじ2
- にんじん
- 1/4本
- 長ネギ
- 5cm
- ゆず
- 1個
- 生姜スライス
- 2〜3枚
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子輪切り
- 1〜2つまみ
- ナンプラー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 白菜はざく切りにし、ポリ袋に入れる。
*塩をまぶして15分ほど置き、再度よく混ぜ、空気を抜いて口を締め、室温で2日ほど置く。
-
- 2
-
- にんじんは千切り、ネギは縦半分に切って斜め薄切り、生姜は千切り、にんにくはみじん切りにする。
ゆずは皮を剥いて皮を千切り、果肉は横半分に切って果汁を搾る。
-
- 3
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- 白菜の水をぎゅっと絞り、2、唐辛子、ナンプラーを入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を締め、冷蔵庫で1晩以上置く。(冷蔵で10日程度もちます。)
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