材料(2~3人分)
- 細めの大根
- 1本(干した後で700g)
- 塩(干した大根の3%)
- 大さじ1.5
- ぬか
- 1/2カップ
- 昆布(はさみで細く切る)
- 5cm角1枚
- 赤唐辛子輪切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は丸ごと涼しい場所で1週間ほど陰干しする。(しんなりするまで)
-
- 2
-
- 3等分くらいの長さに切って縦半分に切り、その他材料とポリ袋に入れてよく混ぜる。
空気を抜いて口を閉め、常温で1日置いたあと、冷蔵庫で1週間ほど漬ける。
-
- 3
- ぬかを洗い流して切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
大根は干すと歯ごたえがよくなります。
きっかけ
あるもので
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