干し大根のぬか風味漬け レシピ・作り方

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mococo05
大根の漬け物です。

材料(2~3人分)

細めの大根
1本(干した後で700g)
塩(干した大根の3%)
大さじ1.5
ぬか
1/2カップ
昆布(はさみで細く切る)
5cm角1枚
赤唐辛子輪切り
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は丸ごと涼しい場所で1週間ほど陰干しする。(しんなりするまで)
  2. 2
    3等分くらいの長さに切って縦半分に切り、その他材料とポリ袋に入れてよく混ぜる。

    空気を抜いて口を閉め、常温で1日置いたあと、冷蔵庫で1週間ほど漬ける。
  3. 3
    ぬかを洗い流して切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

大根は干すと歯ごたえがよくなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/14

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カテゴリ
その他の漬物

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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