アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とほうれん草のクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豆腐とホウレン草のグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
300g
ホウレン草
1袋
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4〜5個
ベーコン
50g
オリーブオイル
小さじ2
生クリーム(動物性)
100cc
塩、黒こしょう
各適量
シュレットチーズ
1/2カップ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホウレン草は3cm長さに切り、さっと茹でて水に取り、ザルに上げて水を絞っておく。

    玉ねぎ、マッシュルームはスライス、ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    豆腐を12枚に切り、オリーブオイル小さじ1をしいたフライパンに並べ、塩小さじ1/3を振りかけ、両面中火でこんがり色づくまで焼き、耐熱容器に敷いておく。
  3. 3
    空いたフライパンに残りのオリーブオイル、玉ねぎ、ベーコンを入れて透明感が出るまで炒め、マッシュルームを入れて炒める。
  4. 4
    ホウレン草、生クリームを入れてなじむまで1〜2分煮て、塩とコショウで薄めに味を整える。
  5. 5
    豆腐に4をかけ、チーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンほうれん草

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/28 21:30
こんにちは♪ ヘルシーでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
豆腐でヘルシーですよね〜作っていただいてありがとうございます♪美味しく食べていただけてよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする