材料(3〜4人分)
- 豚小間切れ肉
- 150g
- カブ
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 3cm
- おろし生姜
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 4カップ
- 出汁入り味噌
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
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- カブは実は串形切り、葉は2cm程度の長さに切る。
しめじは石付きを取ってほぐす、にんじんはいちょう切りにする。
肉は大きかったらざく切りにし、*をまぶす。
-
- 2
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- 鍋に油と肉を入れて火が通るまで炒め、余分な油と水分を拭き取る。
水とにんじんを加え、にんじんに火が通るまで煮る。
-
- 3
- カブの葉はさっと茹でてざるにあげる。(レンジでも)
-
- 4
-
- カブの実としめじを入れてカブに火が通るまで煮る。
生姜と味噌で味を整える。
-
- 5
-
- お椀によそい、カブの葉を散らす。
おいしくなるコツ
全員同じタイミングで食べる場合はカブの葉は直接入れて煮てしまっても大丈夫です。
きっかけ
あるもので
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