落花生生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
落花生と生姜の混ぜご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ご飯
1合分
ゆで落花生
20〜30粒
新生姜
30g
ひたひた
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は粗みじんに切り、さっと茹でてザルに上げる。
  2. 2
    生姜、落花生、ひたひたの水、砂糖を入れて火にかける。
  3. 3
    水が半分くらいになったら醤油を入れて水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮る。
  4. 4
    温かいご飯に入れてよく混ぜる。
  5. 5
    茹で落花生は生の落花生をゆでてむいたものを使用しました。炒り落花生を使う場合は落花生はご飯と炊いて、ショウガだけ煮て混ぜてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 20:01
参考にさせていただきました♡
まる77611
参考にしていただきありがとうございました♪とっても美味しそうです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする