落花生生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 生姜は粗みじんに切り、さっと茹でてザルに上げる。
- 2 生姜、落花生、ひたひたの水、砂糖を入れて火にかける。
- 3 水が半分くらいになったら醤油を入れて水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮る。
- 4 温かいご飯に入れてよく混ぜる。
- 5 茹で落花生は生の落花生をゆでてむいたものを使用しました。炒り落花生を使う場合は落花生はご飯と炊いて、ショウガだけ煮て混ぜてください。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112021/02/08 20:01参考にさせていただきました♡