風味が美味しい♪いちじくの☆メープルジャム レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- いちじく 8個
- メープルシロップ 大さじ3
- 三温糖(砂糖でも) 大さじ4
- 水切りヨーグルト(なくて良いです) 500g
作り方
-
1
水切りヨーグルトは、大きめにボールに足があるザルを乗せて、キッチンペーパーを乗せます。
その上にヨーグルトを乗せて、ラップをします。
1日冷蔵庫で寝かせます。 -
2
テフロン製のフライパンに、皮を剥いて食べやすい大きさに切ったいちじくを入れます。
弱火でヘラで煮崩します。
水気が出たら、三温糖を入れて弱火で煮込みます。 -
3
汁が少なくなったら、メープルシロップを入れます。
弱火でコトコト煮込みます。
汁気が少なくなったら、出来上がり〜! -
4
水切りヨーグルトにかけました。
水切りヨーグルトの作り方は、1を読んで下さいね。
無くても良いです。 - 5 水切りヨーグルトの上にかけて、食べましたが、パンに乗せても美味しいです。
-
6
ガラスの器に、アルコールドの高い焼酎(25〜30度)を吹きかけます。(分量外)
キッチンペーパーで拭き取ります。
いちじくジャムを入れると、冷蔵庫で、1週間は日保ちがします。
きっかけ
いちじくのジャムを、簡単に作りたかったので。メープルシロップを使いました。
おいしくなるコツ
煮込む時間は、いちじくの大きさによって調節して下さいね。
- レシピID:1070037305
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 料理名
- いちじくジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません