風味が美味しい♪いちじくの☆メープルジャム レシピ・作り方

風味が美味しい♪いちじくの☆メープルジャム
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
いちじくを、ジャムにしました。メープルシロップで煮込むので、味付けは簡単です。三温糖を使い、コクを出しました。水切りヨーグルトにかけて、シンプルにどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトは、大きめにボールに足があるザルを乗せて、キッチンペーパーを乗せます。

    その上にヨーグルトを乗せて、ラップをします。

    1日冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 テフロン製のフライパンに、皮を剥いて食べやすい大きさに切ったいちじくを入れます。

    弱火でヘラで煮崩します。

    水気が出たら、三温糖を入れて弱火で煮込みます。
  3. 3 汁が少なくなったら、メープルシロップを入れます。

    弱火でコトコト煮込みます。

    汁気が少なくなったら、出来上がり〜!
  4. 4 水切りヨーグルトにかけました。

    水切りヨーグルトの作り方は、1を読んで下さいね。

    無くても良いです。
  5. 5 水切りヨーグルトの上にかけて、食べましたが、パンに乗せても美味しいです。
  6. 6 ガラスの器に、アルコールドの高い焼酎(25〜30度)を吹きかけます。(分量外)

    キッチンペーパーで拭き取ります。

    いちじくジャムを入れると、冷蔵庫で、1週間は日保ちがします。

きっかけ

いちじくのジャムを、簡単に作りたかったので。メープルシロップを使いました。

おいしくなるコツ

煮込む時間は、いちじくの大きさによって調節して下さいね。

  • レシピID:1070037305
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャムひな祭り向けアレンジデザートヨーグルト
関連キーワード
いちじく ジャム 簡単 ヨーグルト
料理名
いちじくジャム
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る