材料(2人分)
- 牛しゃぶしゃぶ用
- 150g
- 豆腐
- 200g
- 白菜
- 2〜3枚
- にんじん
- 1/3本
- 椎茸
- 4個
- 長ネギ(薄切り)
- 2つまみ
- 水
- 2.5カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ、鍋底に泡が付く程度まで温める。
肉を入れて弱火で火を通して取り出す。
-
- 2
- 煮汁を沸騰させ、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
-
- 3
- 白菜はざく切り、にんじんは輪切り、椎茸は軸を取る。
豆腐は半分に切る。
-
- 4
- 2でこした汁を鍋に戻し、白菜とにんじんを入れて火が通るまで煮る。
-
- 5
- 椎茸、豆腐を入れて、豆腐が温まるまで煮て、醤油、みりん、塩で味を整える。
-
- 6
- 火を止めて肉を戻して肉を温め、盛り付けてネギを乗せる。
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