ジンジャーシロップ レシピ・作り方

ジンジャーシロップ
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
炭酸水で割って自家製ジンジャーエールに。

材料(5~10人分)

  • 生姜 100g
  • 砂糖 100g
  • 1カップ
  • シナモンパウダー 3〜4振り
  • クエン酸 小さじ1/3〜1/2

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし、砂糖、水と鍋に入れて火にかける。

    ふつふつした状態で3〜4分、半量以下になるまで煮る。
  2. 2 ザルでこし、こした汁にシナモンとクエン酸を入れて混ぜる。
  3. 3 炭酸水やお湯、牛乳、豆乳等で8〜10倍程度に薄めてどうぞ。
  4. 4 こした汁は瓶等に入れて冷蔵庫で保存してください。保存期間は2週間程度。こしたカスは蜂蜜等を少量加えてジャム風にしたり、そのまま煮物等の風味付けに。
  5. 5 好みですが、こさずにそのままでも。口当たりはやはりやや悪くなりますが面倒がないです。
  6. 6 クエン酸はレモン汁大さじ1でも。

きっかけ

生姜がたくさんあったので。

  • レシピID:1070037181
  • 公開日:2015/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る