ジンジャーシロップ レシピ・作り方
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材料(5~10人分)
- 生姜 100g
- 砂糖 100g
- 水 1カップ
- シナモンパウダー 3〜4振り
- クエン酸 小さじ1/3〜1/2
作り方
-
1
生姜はすりおろし、砂糖、水と鍋に入れて火にかける。
ふつふつした状態で3〜4分、半量以下になるまで煮る。 -
2
ザルでこし、こした汁にシナモンとクエン酸を入れて混ぜる。
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3
炭酸水やお湯、牛乳、豆乳等で8〜10倍程度に薄めてどうぞ。
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4
こした汁は瓶等に入れて冷蔵庫で保存してください。保存期間は2週間程度。こしたカスは蜂蜜等を少量加えてジャム風にしたり、そのまま煮物等の風味付けに。
-
5
好みですが、こさずにそのままでも。口当たりはやはりやや悪くなりますが面倒がないです。
- 6 クエン酸はレモン汁大さじ1でも。
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- 生姜(新生姜)
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