ポリ袋で簡単!セロリと塩昆布の☆常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
作っておけば、半日から召しあがれますが、1〜4日程度漬け込むと、毎日深い味になって行きます。4日目は、塩昆布で味が濃くなるので、ご飯のお供にピッタリですよ。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

セロリ(葉も含めて)
1本
塩昆布
大さじ2
かつお節
1/2パック
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    我が家では、ルクエのスチームバッグを使いましたが、ポリ袋でOKです。

    セロリを刻んで(葉っぱもね)ポリ袋に、塩昆布と共に入れます。

    軽く揉みます。
  2. 2
    冷蔵庫で半日〜1日、漬け込みます。

    かつお節と、いりごまを入れて、サッと混ぜます。

    器に盛って、出来上がり〜♪
  3. 3
    4日目は味が濃いので、白いご飯にピッタリです。

    いくら丼の脇に、添えて食べました。

おいしくなるコツ

塩昆布は、メーカーにより、調節して下さいね。

きっかけ

セロリの苦手な方にも、細かく刻んで塩昆布と漬け込むと、臭みが減り食べやすくなりますよ。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
セロリ簡単おつまみ5分以内の簡単料理ルクエ塩昆布
関連キーワード
常備菜 セロリ 塩昆布 ルクエ
料理名
セロリと塩昆布の常備菜

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 10 件)

2022/10/26 22:15
葉が無かったのですが、しゃきしゃきおいしいです☺️ 写真は2日目のものです♪
黒猫choco
おはようございます。 葉がないと、シャキシャキさが増しますね。 味が染み込んで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2022/05/21 20:21
参考にさせて頂きました(^○^) 美味しかったです!
めぐみ★★★
こんばんは。 参考にしていただき、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする