唐辛子の味噌漬け レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 生唐辛子 100g
- 塩 小さじ1/5
- 味噌 100g
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
唐辛子はヘタを取って縦半分に切り、種を取る。
-
2
ポリ袋に入れて塩をまぶし、空気をぬいて口をしめて2〜3時間置く。
唐辛子を水洗いして水をしぼり、水を拭き取る。 -
3
味噌とみりんをよく混ぜ、唐辛子を入れて混ぜる。
-
4
保存容器に詰め、落としラップをして蓋をし、冷蔵庫で1週間以上漬ける。
- 5 保存は冷蔵庫で、半年程度持ちます。
きっかけ
唐辛子を買ったので。
おいしくなるコツ
唐辛子を触るときはゴム手袋推奨です。ひりひりしたら酢で洗ってください。激辛でいい場合は種ごとでもいいです。塩揉みすると辛みが少し和らぎ、漬かりやすくなります。
- レシピID:1070036984
- 公開日:2017/05/15
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- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
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