しめじと醤油入り、和風オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(薄切り) 大1個
- バター 10g
- 牛骨スープ(牛ブイヨン等) 2カップ
- 醤油 小さじ2
- 塩 適量
- <仕上げ>
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1/2パック
- カンパーニュ(バゲットなど) スライス2枚
- 溶けるチーズ 大さじ4
- パセリ 少々
作り方
-
1
玉ねぎ、バター、塩ひとつまみを鍋にいれ中火でバターが溶けるまで炒める。
蓋をして弱火にし、玉ねぎがしんなりするまで時々混ぜながら15分ほど加熱する。 - 2 中火にして薄茶色になるまで炒める。
- 3 スープを入れて沸かし、醤油と塩で調味する。(焼いたら煮詰まるのとチーズがのるのでやや薄めに調味する)
-
4
耐熱容器にスープを入れ、しめじを散らす。
パンとチーズを乗せ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで6〜8分焼き、パセリを散らす。
関連情報
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- オニオングラタンスープパセリ
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