アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモとスペアリブのピリ辛トマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ジャガイモとスペアリブのスープです。

材料(たっぷり2人分)

スペアリブ
400g
ジャガイモ
2個
にんじん
1/2個
しめじ
1/4パック
玉ねぎ
1/2個
トマト
大1個
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1
ニラ(1〜2cm長さ切り)
3〜4本
韓国唐辛子粉
小さじ1〜2
ごま油
小さじ1
2カップ程度
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スペアリブは水からゆで、沸騰したらザルに上げて水で洗って水を切る。
  2. 2
    圧力鍋にスペアリブ、水2カップ、塩小さじ1弱をいれて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、15分ほど煮て火を止め、冷めるまで置いて固まった脂を取り除く。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥く。

    にんじんは半月切り、玉ねぎはざく切り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    トマトは1cm角切りにする。
  4. 4
    鍋にニンニク、生姜、唐辛子、ごまあぶらをいれて軽く炒める。
  5. 5
    スペアリブを煮汁ごとと3
    の野菜類を入れ、水が足りなかったらかぶるまで足し、沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したらふつふつする程度の火加減にして30分ほど、ジャガイモにすっと串が通るようになるまで煮る。

    途中水が少なくなったら適宜足す。煮上がりはひたひたより少ないくらい。
  7. 7
    味を見て塩で調味し、ニラを入れてさっと火を通す。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする