材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ◎砂糖
- 大2
- ◎しょうゆ
- 大3
- ◎みりん
- 大2
- 油
- 小1
- 炊きたてごはん
- 2人分
- 粉山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- ナスの皮をむき、ルクエに入れレンジ500Wで約3分。
(耐熱皿にふんわりラップでも可。)
-
- 2
- 真ん中に1本切込みを入れ開く。
左右の各真ん中にもう1本切込みを入れ開く。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、②のナスを両面コンガリと焼き目をつける。
合わせた◎をまわしかけ、煮詰めながら絡める。
-
- 4
- ごはんの上に載せ、お好みで粉山椒をふる。
おいしくなるコツ
簡単コツ要らず。
きっかけ
去年(だったかな?)ちょこっと話題になってたレシピ。
思い出して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナスの蒲焼き。