オクラとなめこと豆腐の冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 1〜2袋
- 豆腐
- 200g
- オクラ
- 6本
- なめこ
- 1袋
- おろし生姜
- 小さじ1程度
- ○醤油
- 50cc
- ○みりん
- 50cc
- ○水
- 150cc
- ○鰹節
- 3g
- ○昆布
- 5cm角1枚
- 氷
- 3〜4個
作り方
-
- 1
-
- ○をレンジで温め、あら熱が取れたら氷を入れて冷やす。
-
- 2
-
- なめこはさっと洗って水を切る。
オクラは輪切りにする。
-
- 3
-
- 2をさっとゆでてざるにあげる。
-
- 4
-
- うどんは袋の表示に温め、水で冷やしてざるにあげる。
-
- 5
-
- 器にうどんをしき、豆腐を乗せ、3、生姜ものせる。
1を適宜こしてかけて召し上がれ。
-
- 6
- あまっためんつゆは煮物等に使ってください。冷蔵庫で1週間程度持ちます。
おいしくなるコツ
めんつゆは市販品でも。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません