鶏むねと長芋のポン酢炒め レシピ・作り方

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のなひか
冷蔵庫のお掃除決行中です

材料(1人分)

鶏むね
1枚
長いも
150g程度
ポン酢
大さじ1
ポン酢
大さじ2
薬味
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏むねの皮は剥がして油出しに使う。

    肉身を一口大の薄切りにする。

    長いもは、3~5mm程度の薄切りにして、適当な長さ(一口大)に切る。
  2. 2
    皮をフライパンに置いて火をつけ、油を出す。
    脂がある程度出たら、皮を取り出して肉を焼く。

    (皮は別途、カリカリに焼いておつまみでどぞ。)
  3. 3
    肉に軽く火が通ったら取り出してポン酢大さじ1を掛けて漬けておく。

    (火を通しすぎて堅くしたくない。)
  4. 4
    フライパンにて長芋を炒める。
    ぬめりが出るけどそのまま焼く。(弱火~中火)
    白い色が透明になったら、鶏肉を戻して温める。

    盛り付け直前にポン酢大さじ2で味を足す。
    できあがり
  5. 5
    今回はYAMAT☆さんの 1200002060 二度美味しい♪大葉のめんつゆ漬け【保存食】  を上に掛けました。

    薬味はお好みで、海苔を刻んでも。

きっかけ

楽レピを検索して、ちょうどいいレシピがなく適当に作りました。 買い物禁止令、食材使いきり、冷凍庫を空っぽにする計画を遂行中です。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉長芋

このレシピを作ったユーザ

のなひか 都内在住、プログラマ♀です。 普段は夕飯のみ自炊です。料理レベルは初心者に毛が生えたくらい・・・? ありものでさっと作れるレベルになりたいです。 アプリ不調 → 復帰しました。(16.01.21) (。・ω・。) 一時期、「トンカツダイスキ」というPNにしたくらい、とんかつは(& カリカリ食感全般)好きです。

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