材料(1人分)
- 鶏むね
- 1枚
- 長いも
- 150g程度
- ポン酢
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 薬味
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏むねの皮は剥がして油出しに使う。
肉身を一口大の薄切りにする。
長いもは、3~5mm程度の薄切りにして、適当な長さ(一口大)に切る。
-
- 2
- 皮をフライパンに置いて火をつけ、油を出す。
脂がある程度出たら、皮を取り出して肉を焼く。
(皮は別途、カリカリに焼いておつまみでどぞ。)
-
- 3
- 肉に軽く火が通ったら取り出してポン酢大さじ1を掛けて漬けておく。
(火を通しすぎて堅くしたくない。)
-
- 4
- フライパンにて長芋を炒める。
ぬめりが出るけどそのまま焼く。(弱火~中火)
白い色が透明になったら、鶏肉を戻して温める。
盛り付け直前にポン酢大さじ2で味を足す。
できあがり
-
- 5
- 今回はYAMAT☆さんの 1200002060 二度美味しい♪大葉のめんつゆ漬け【保存食】 を上に掛けました。
薬味はお好みで、海苔を刻んでも。
きっかけ
楽レピを検索して、ちょうどいいレシピがなく適当に作りました。
買い物禁止令、食材使いきり、冷凍庫を空っぽにする計画を遂行中です。
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