材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 10本
- しょうが
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- しょうゆ
- 160cc
- みりん
- 160cc
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ8
作り方
-
- 1
- きゅうりは3〜55㎜くらいの輪切りにします。
しっかり水気を切っておきます。
-
- 2
- しょうがは千切りに。
唐辛子は輪切りにしておきます。
-
- 3
- しょうゆ、みりん、酢、砂糖を鍋に入れ、沸騰させたら、きゅうり、しょうが、唐辛子を入れて、再びくつくつ沸騰させます。
-
- 4
- しっかり煮て、きゅうりがしなっとしてきたら、火を止めて冷まします。
-
- 5
- そのまま一晩置いて、出来上がりです(^ー゜)
おいしくなるコツ
しょうゆ、砂糖の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
きゅうりをたくさんいただいたので^o^
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりのキューちゃん