ご飯がすすむ!豚バラ肉と茄子の赤みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
runswimy
あらかじめ揚げた茄子と豚バラ肉が赤みそとよく絡んで、ご飯にもビールにも合うおかずです。

材料(3〜4人分)

豚バラ肉
200g
茄子
4個
ししとう
12本
生椎茸
4個
⭐️赤みそ
大さじ3
⭐️砂糖
大さじ2
⭐️酒
大さじ2
⭐️味醂
大さじ1
ニンニク
1かけ
生姜の絞り汁
小さじ2
サラダ油(揚げ用)
適量
サラダ油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は乱切り、豚バラ肉と生椎茸は一口大に、ししとうは上部をもいで開き種を取る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    ☆印の調味料(砂糖、酒、赤みそ、味醂)を合わせておく。
  3. 3
    サラダ油を180度に熱し茄子を油通しする。
  4. 4
    深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火に熱し、ニンニクを入れ香りがでたら豚バラ肉を加えて強火にする。
    焦げ目がついたら生姜の絞り汁を加えて混ぜ、ししとうと生椎茸を加えて炒める。
  5. 5
    豚バラ肉と野菜に火が通れば茄子を加えて、合わせておいた調味料を加えて一煮立ちさせてできあがり。

おいしくなるコツ

茄子の油通しの時間は短めに。 調味料を加えたら手早く絡めて仕上げる。

きっかけ

豚肉と茄子を使った炒め物が食べたくなってつくりました。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ご飯がすすむ!豚バラ肉と茄子の赤みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする