豚こま、ナス、いんげん、しめじのカレー煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚小間切れ肉
- 400g
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ2
- *カレー粉
- 大さじ2
- *ヨーグルト
- 大さじ2
- ナス
- 4本
- インゲン
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 大1個(350g)
- トマト
- 大1個(300g)
- クミンシード
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1+大さじ1
- ●水
- 2カップ
- ●おろし生姜、おろしニンニク
- 各小さじ1
- ●醤油麹
- 大さじ2
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉に*をもみこむ。(この状態で冷蔵庫で2〜3日保存できます)
玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
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- 鍋にクミンとオイル大さじ1を入れて泡がでるまで炒め、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒める。
蓋をして弱火で5〜10分しんなりするまで蒸し焼きにする。
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- 3
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- 蒸し焼きにする間に。
トマトは角切り、インゲンはへたを切り落としてざく切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
-
- 4
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- 2がしんなりしたらトマトを入れ、トマトがペースト状になるまで炒める。
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- 5
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- 肉を入れて白っぽくなるまで炒める。
-
- 6
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- ●、インゲン、しめじを入れ、混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら蓋をして中火にし、10分ほど煮る。
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- 7
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- ナスを輪切りにし、フライパンにいれる。
オイル大さじ1と塩小さじ1/2をかけ、中火で両面や決めが付くまで焼く。
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- 8
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- 6にナスを入れ、蓋を取って水分がひたひたいかになるまで煮る。
味を見てガラムマサラと塩で調味する。
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