自家製冷凍餃子 レシピ・作り方

自家製冷凍餃子
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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冷凍用に水分の少ない種で作ります。

材料(3〜4人分)

  • 餃子の皮 40枚程度
  • 豚ひき肉 250g
  • キャベツ 400g
  • シソの葉(ニラでも) 30枚(1束)
  • おろし生姜 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油、酒、ごま油 各大さじ1
  • 白コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにして水を絞っておく。

    シソ(ニラ)もみじん切りにしておく。
  2. 2 キャベツ、ひき肉、シソ(ニラ)、生姜、塩、酒、醤油、ごま油、白コショウを入れ、均一になるまでよく混ぜる。
  3. 3 2を皮で包み、ラップをしいたバットに並べ、冷凍庫で凍らせる。

    凍ったら保存袋に移し、空気を抜いて口を締める。この状態で2週間程度保存可能です。
  4. 4 <焼き方>
    フライパンにごま油小さじ1〜2をしいて火にかけ、凍ったままの餃子を並べる。

    水1カップをそそぎ、蓋をして強火のまま水分がほとんどなくなるまで5分ほど加熱する。
  5. 5 蓋を取り、下面がカリッとするまで中火〜弱火で焼く。
  6. 6 お皿をかぶせて裏返す。

きっかけ

我が家の定番、保存にも便利

おいしくなるコツ

水分少なめの具で

  • レシピID:1070035873
  • 公開日:2015/08/25
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焼き餃子
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