レモンスフレケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (18cm丸型使用)
- 薄力粉 20g
- 砂糖 50g
- 牛乳 200cc
- レモン汁 50cc
- 卵黄 4個分
- バター(有塩) 40g
- バニラオイル 少々
- <メレンゲ>
- 卵白 4個分
- 砂糖 70g
作り方
-
1
ボウルに砂糖と薄力粉を入れてまぜ、牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
レモンも入れて混ぜ、ザルでこして鍋にいれる。 - 2 弱火にかけ、とろみが付くまで煮る。
- 3 ボウルに移し、卵黄、バター、バニラオイルをいれ、バターが溶けるまで混ぜる。
- 4 オーブンは170度に予熱する。
- 5 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで泡立て、砂糖を3回に分けていれ、しっかりしたメレンゲを作る。
- 6 メレンゲを3回に分けて3に入れ、均一になるまでよく混ぜる。
- 7 オーブンペーパーをしいた型に流し入れ、湯煎して温めたオーブンで40分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
- 8 しっかり冷やして型から取り出し、切り分ける。
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