レモンスフレケーキ レシピ・作り方

レモンスフレケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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甘酸っぱいケーキです。

材料(8人分)

  • (18cm丸型使用)
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 200cc
  • レモン汁 50cc
  • 卵黄 4個分
  • バター(有塩) 40g
  • バニラオイル 少々
  • <メレンゲ>
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖と薄力粉を入れてまぜ、牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。

    レモンも入れて混ぜ、ザルでこして鍋にいれる。
  2. 2 弱火にかけ、とろみが付くまで煮る。
  3. 3 ボウルに移し、卵黄、バター、バニラオイルをいれ、バターが溶けるまで混ぜる。
  4. 4 オーブンは170度に予熱する。
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで泡立て、砂糖を3回に分けていれ、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6 メレンゲを3回に分けて3に入れ、均一になるまでよく混ぜる。
  7. 7 オーブンペーパーをしいた型に流し入れ、湯煎して温めたオーブンで40分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
  8. 8 しっかり冷やして型から取り出し、切り分ける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070035821
  • 公開日:2015/06/24
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