豚肉の梅シソつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
梅シソ風味の豚のつくねです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
梅干し(塩分20%のもの使用)
1個(正味15g)
シソの葉
10枚
玉ねぎ
1/4個
椎茸
1個
おろし生姜
小さじ1弱
卵白
1個分
小麦粉
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、椎茸、シソ4枚はみじん切り、梅干しは種を取ってたたく。
  2. 2
    ひき肉、1、生姜、卵、小麦粉をよく混ぜ、6等分して丸め、シソの葉を貼付ける。
  3. 3
    油をしいたフライパンに2を並べ、両面中火で薄く焼き色がつくまで焼く。中心と周囲が同じくらいの弾力になれば焼き上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 13:58
焼きすぎてしまいましたが、しそが香ってとても美味しかったです。 肉の臭みも感じませんでした! お弁当にも合いそうですし、リピートします。
Lys
シソと梅がお肉と合いますよね♪お弁当にもおすすめです!作っていただいてありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする